Великий Стивен Кинг
Москва Интервью Кирилл Дмитриев
 Вверх

Биография Стивена Кинга




[правка]

Фото Стивена Кинга

Анкета

Именуют:
   Стивен Эдвин Кинг.

Осчастливил мир своим появлением:
   21 сентября 1947 года.

Почти баскетбольный рост:
   ~ 195 см.

И не толстый:
   ~ 90 кг.

Родные (кому это интересно?):

  • Мать - Нэлли Рут Пилсбэрри (умерла от рака в 1973 году).
  • Отец - Дональд Кинг (ушёл из семьи, когда Кингу было 2 года).
  • Брат - Дэвид Виктор Кинг (старший).
  • Жена - Табита Спрюс (посвятил ей несколько книг).
  • Дети:
    1. Оуэн Филлип Кинг;
    2. Джозеф Хиллсторм Кинг;
    3. Наоми Рэйчел Кинг.

 

Образование:

  • Начальная школа Дюрхэм.
  • Средняя школа Лисбон Фоллз.
  • Университет штата Мэн в Ороно.

 

Его контактный адрес (не проверенный): 

   49 Florida Avenue, Bangor, Maine, 04401 USA.

Дом:  

   47 West Broadway  Bangor, ME  United States

 

Боится:

  • Других (паранойя).
  • Смерти.
  • Насекомых (особенно пауков, мух и жуков).
  • Закрытых пространств.
  • Крыс.
  • Уродства.
  • Хлюпающих вещей.
  • Темноты.
  • Кого-нибудь ещё.

 

 

Собственно биография

Родился
   21 сентября 1947 года в Портлэнде, штат Мэн. Он был единственным ребёнком Нэлли Рут Пилсбэрри и Дональда Кинга (его старшего брата усыновили за 2 года до его рождения). Плохие отношения в семье привели к тому, что когда Кингу было 2 года их отец ушёл из семьи. Таким образом, братья Кинг были воспитаны их матерью.

Детство
   Прошло в разъездах между штатами Массачусетс (город Malden) и Мэн (городок Pownal) где у них были родственники со стороны матери.

Начало писательской карьеры
   В январе 1959-го Стивен со своим братом Дэвидом решают издавать свою местную газету, названную "Шутки Дэйва". Дэвид купил мимеограф и стал печатать газету тиражом 20 экземпляров, которую продавал по 5 центов за выпуск. Стивен писал статьи, обзоры на ещё не вышедшие телевизионные шоу и они пользовались успехов, что не могло не вызывать вдохновение. Некоторые его рассказы продавались по 30 центов за штуку.

Первый сборник рассказов
   В 1963-м Стивен Кинг опубликовал коллекцию из 18 рассказов, названную "Люди, места и твари - том I". В нее вошли такие рассказы как:

   Годом позже была опубликована вторая часть книги, названая "Звездные захватчики".

Первые настоящие публикации
   Рассказ "Я был подростком, грабившим могилы" Кинг написал в 1965 году. Он был впервые опубликован в "Comics Review" и содержал около 6.000 слов. Первое профессиональное издание имело место в 1967 году, когда "Startling Mystery Stories" приняла его рассказ "Стеклянный пол".

Окончание школы
   В 1966-м Стивен Кинг закончил среднюю школу Лисбон Фоллс. Оглядываясь назад на свое школьное время, Кинг говорил: "моя карьера в средней школе была ординарной, я не был ни среди лучших, ни среди худших".

Университет штата Мэн
   Сразу после окончания школы Стивен поступил в Университет Мэна и в этом же году начал писать роман под названием "Getting It On". В течение первого курса он завершил свой первый полноценный роман "Долгий путь". На предложение издательству "Bennet Cerf/Random House" напечатать его, он получил отказ. Кинг тяжело воспринял отказ издательства и надолго отложил роман.

   На этом же курсе Кинг получил небольшой гонорар в 35 $ за рассказ "Стеклянный пол", опубликованный в "Startling Mystery Stories".

   В студенческие годы Стивен был автором еженедельной колонки для студенческой газеты "Кампус Мэна", членом Студенческого Сената, а также поддерживал антивоенное движение в кампусе Ороно, считая, что война во Вьетнаме была антиконституционной.

   Во время обучения Стивен познакомился со своей будущей женой, Табитой Спрюс.

   По окончанию Университета в 1970 Стивен получил степень бакалавра наук в области английского языка и возможность преподавать в средней школе.

Начало семейной жизни
   Стивен Кинг и Табита Джейн Спрюс поженились 2-го января 1971. Поскольку Стивен не смог найти работу школьного учителя сразу после окончания Университета, им пришлось жить на скромные заработки от работы в прачечной, сбережения Табиты и редкие гонорары за публикации рассказов в журналах для мужчин типа "Cavalier" (позднее многие из этих рассказов вошли в сборник "Ночная Смена").

Тёмная башня
   Однажды, роясь в библиотеке, Кинг обнаружил поэму Роберта Браунинга "Малыш Роланд к Темной Башне пришел". Благодаря этой книжке он загорелся идей написания саги "Тёмная башня". Но, из-за недостатка денег для написания столь объемного романа, он забросил его. В то время Кинг подрабатывал на бензоколонке за 1,25 доллара в час.

Первые большие деньги
   В это время Стивен начинает работу над рассказом о девушке Кэрриетт Уайт. После написания нескольких страниц, он выбрасывает написанное, посчитав, что рассказ получается плохим. Его жена заинтересовалась рассказом и, прочитав его, убедила мужа продолжить работу. Закончив "Кэрри" в 1973 году Кинг отправляет его в издательство "Doubleday" и получает аванс в размере 2.500 $. Роман сразу становится очень популярным, что позволяет издательству "Doubleday" продать права на его переиздание "NAL" за 400.000 $. Стивену Кингу причиталась ПОЛОВИНА! Это дало ему возможность оставить работу учителя и заниматься только писательством.

Писатель ужасов
   Следующий опубликованный роман был написан Стивенов за зиму, проведённую им в летнем домике на озере Себаго, куда его семья была вынуждена переехать из-за ухудшающегося состояния его матери. После публикации "Судьбы Иерусалима", первоначально имевшего название "Второе Пришествие", Кинг получил статус писателя в жанре ужасов.

Меняет издательство
   Кинг решает расстаться с компанией "Doubleday" и заключить контракт с "NAL" по нескольким причинам. Главной причиной являлись деньги. Другой причиной были обложки книг. При издании романа "Мёртвая зона" обложка получилась более живой и привлекательной, чем те, которые делали в "Doubleday".

Дальнейшая судьба
   С тех пор Стивен Кинг издал более 50 книг и стал одним из самых высокооплачиваемых писателей. Издательства всего мира борются за возможность опубликовать его новые романы. В 1998 году Кинг занял 31 место в списке знаменитостей "Forbes Top 40 List of Entertainers", заработав за год около 40 миллионов долларов...

Чуть не погиб
   В 1999 году Стивена Кинга сбила машина, когда он делал пробежку по обочине автодороги в местечке Норт-Лоувелл неподалёку от своего загородного дома. Он получил множество переломов и внутренних повреждений, довольно долго был прикован к постели и проходил реабилитацию.

Заканчивает писательскую карьеру
   В сентябре 2002 года Стивен Кинг выступил в американских СМИ и заявил, что намерен закончить писательскую карьеру после окончания работы над сагой "Тёмная башня".

 

Ричард Бахман

Анкета

Известен как:
   Ричард Бахман.

Появился на свет:
   Начало сороковых годов (Нью-Йорк).

Родные:

  • Жена - Клаудиа Инес Бахман;
  • Дети - мальчик (умер в шесть лет).

 

Официальная биография

Родился
   В начале сороковых годов в Нью-Йорке.

Детство
   Его детство и юность покрыты мраком, но известно, что в молодости он четыре года служил в Береговой охране, а затем 10 лет работал в торговом флоте.

Фермерство
   Позднее он поселился в Нью-Хемпшире и стал работать на своей молочной ферме средних размеров. Днём он занимался хозяйством, а ночами писал книги (он страдал хронической бессонницей).

Ребёнок
   У него и его жены Клаудии Бахман был ребёнок. Он трагически погиб, в шестилетнем возрасте, упав в колодец и захлебнувшись.

Болезнь и смерть
   В 1982 году Бахман перенёс операцию по удалению опухали мозга. Но, несмотря на то, что операция была успешной, тремя годами позже он скончался от рака псевдонима.

Результаты его жизни
   Бахман успел написать 5 книг:

Сбор и обработка информации ChAko

 

Как была раскрыта тайна Бахмана

Стив Браун - человек, обнаруживший, что Бахман являлся Кингом.
Ниже приводится его рассказ о том, как это произошло.

 

   Однажды я читал предварительную копию "Худеющего", не позже, чем через две страницы, я сказал - "Это либо Стивен Кинг, или его лучший имитатор". Я исходил из того, что все-таки это был Стивен Кинг.

   Я не относился к этому серьезно - это была своего рода игра. На метро я доехал до Библиотеки Конгресса, чтобы взглянуть на документы по авторскому праву. Все, кроме самого старого, были оформлены на имя Кирби МакКолей - интересная находка, поскольку Кирби являлся агентом Кинга, но до конца пока ничего не прояснилось. У МакКолей было много клиентов.

   Я почти застрял на этом, поскольку самая старая книга была защищена авторским правом еще до введения компьютерного учета. Но я все же настоял на том, чтобы клерк вручную нашла мне этот документ. Когда мне вручили документы, я увидел имя и адрес: Стивен Кинг, Бангор, шт. Мэн. Я отксерокопировал все документы и пошел домой.

   Я восхищаюсь и уважаю Кинга, у меня не было ни малейшего желания делать что-нибудь, что могло бы повредить ему. Поэтому я сделал копии всех материалов и послал ему письмо, поясняющее мои находки. Я сказал ему, что хотел бы написать небольшую статью относительно этого, но если по каким-то причинам Кингу это нежелательно, то пусть он сообщит мне об этом, и я обещаю сохранить тайну. Я отправил пакет Кингу через Кирби МакКолей и стал ждать реакции.

   Прошло две недели. Наконец меня вызвали по интеркому в большом книжном магазине, где я работал: "Стив Браун, Вас хотят слышать на линии 5".

   Я поднял трубку, и голос сказал - "Стив Браун? Это - Стив Кинг. О'кей. Вы знаете, что я это Бахман. Я знаю, что я - Бахман. Что мы собираемся делать по этому поводу? Давайте поговорим".

   Я не думал, что он будет звонить, так как я не потрудился сообщить ему мой телефонный номер или хотя бы название магазина. Он провел весь день, обзванивая все книжные магазины в округе, пытаясь найти меня!

   Так или иначе, некоторое время мы побеседовали и он дал мне свой незарегистрированный домашний номер и попросил перезвонить вечером.

   Я побежал и купил диктофон, подключающийся к телефону. После чего брал интервью у Стивена Кинга в течение трех ночей прямо по телефону. Он был очень расслаблен и всегда весел. Он не казался мне расстроенным. Кинг был чрезвычайно добр и сказал, что не будет говорить с кем-нибудь кроме меня, и что, таким образом, у меня будет эксклюзивное интервью по этому поводу.

   Потребовалось время, чтобы все оформить и найти издателя. Все это время Кинг поддерживал со мной контакт и сказал мне, что "Худеющий" имеет успех. Наконец я издал статью в "Вашингтон Пост" после чего все узнали, кто на самом деле был Бахманом.

   Мое интервью (с корректировками на которых настоял "Вашингтон Пост") было позже переиздано в сборнике эссе о творчестве Кинга "Королевство Страха" издательства "Underwood/Mille".

   Я подчеркиваю, что никогда не делал ни малейшего намека на шантаж, что Кинг говорил со мной по доброй воле и сам предложил дать интервью. Я думаю, что он знал, что все рано или поздно раскроется, и ему понравилась ситуация, когда истину выяснил никому неизвестный клерк из Вашингтона, а не "Нью-Йорк Таймс" или кто-нибудь еще.

   Я хочу также подчеркнуть, что я делал все это из уважения к человеку, а также, потому что это была дико интересная игра. Я делал это не ради денег! Кинг упомянул меня во вступлении к первоначальному изданию книг Бахмана, но это упоминание уже исчезло в последующих изданиях.

Перевод с английского Дмитрий Голомолзин ( Творчество Стивена Кинга )

 

 

Лайзы Роугек "Сердце, в котором живет страх. Стивен Кинг: жизнь и творчество"

Аннотация:

Стивен Кинг.
Один из самых популярных и коммерчески успешных авторов XX века?
Талантливый фантаст, автор сериала «Темная Башня», имеющего даже не культовый, а мифический статус?
Поэт, литературный критик и публицист?
Все это — и многое другое?
Кем же считает себя САМ Стивен Кинг?
Как оценивает свой грандиозный литературный успех? По каким причинам время от времени собирается бросить писать — или по крайней мере отказаться от «ужастиков», сделавших его кумиром миллионов читателей по всему миру?
Кто расскажет об этом лучше, чем сам Король Ужасов?..

Впечатления о книге:

Если из мемуаров самого Кинга  вы больше узнаете о его творчестве, нежели о нем самом, то эта книга дает представление о Кинге - обычном человеке: отце, музыканте, кинематографисте, добропорядочном соседе...
Поклонникам его творчества будет интересно вычислить ситуации и случаи в его жизни из которых выросли некоторые его произведения.
Неплохо. Но лучше читать вместе с мемуарами самого Стивена.

Скачать:

RTF(1.8Mb) | FB2(1.8Mb) | EPUB(1.8Mb)

 

 

Вадим Эрлихман "Король тёмной стороны. Стивен Кинг в Америке и России"

Аннотация:

Удивительно, что при невероятной популярности произведений Стивена Кинга в России, значительных публикаций о нем самом до сих пор на русском языке не было. Книга исследователя и переводчика Вадима Эрлихмана призвана восполнить этот досадный пробел. Читателей ждет увлекательнейшее повествование о жизни одного из самых знаменитых писателей современности, захватывающее путешествие по сюжетам его книг и множеству снятых по их мотивам фильмов.

Скачать:

RTF(0.3Mb) | FB2(0.3Mb) | EPUB(0.4Mb)

 

 

 



 

При использовании материалов сайта обратная ссылка обязательна.





© 2003 - 2017  AllKing.ru

Мобильная версия | Контакты